当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 稿件
“品京剧 传国粹——京剧脸谱制作体验”在三山会馆举行
2017年08月28日

    京剧,被视为中国国粹,中国戏曲三鼎甲“榜首”,是介绍、传播中国传统艺术文化的重要媒介。在2010年11月16日,京剧被列入"人类非物质文化遗产代表作名录"。为了让小朋友们了解京剧脸谱的内涵,体会中国传统文化的博大精深,弘扬中国的非遗文化,8月24日上午,三山会馆和半淞园路街道社区文化活动中心联合举办“中华民俗代代传——‘品京剧 传国粹’京剧脸谱制作”体验活动,25组家庭通过文化云APP预约并参加了活动。

    本次活动特邀上海市东方城市历史文化收藏交流中心的王老师作授课老师,王老师首先为小朋友们介绍了京剧脸谱的主要色彩和代表人物,像黑脸表示性格暴躁但为人正义,如张飞;白脸代表阴险、狡诈,如曹操;红脸表示忠勇、正直,如关羽。然后,老师还为大家详细解说了关羽的红脸和水浒传108将中关胜的红脸画法上的不同。

    讲解完后,大家开始跟着老师一起,动手体验制作“京剧脸谱”。小朋友们拿着剪刀,沿着描好的线,将彩纸小心翼翼地裁剪下来,再通过折叠和粘贴的方式,完成了一张张立体感十足的“京剧脸谱”。

    最后,大家举着自己的作品,一起来到台前合影留念。

【关闭窗口】