当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 稿件
浦东新区南汇博物馆举办《兰亭的故事》特展开幕活动
2017年09月06日

    9月5日,由浦东新区南汇博物馆和绍兴博物馆共同主办的《兰亭的故事》特展在浦东新区南汇博物馆开展。当天下午,浦东新区南汇博物馆特邀共建单位上海市实验学校附属光明学校在博物馆开展了校外第一课——走进《兰亭的故事》主题活动,为展览举办了一次别开生面的开幕活动。来自光明学校的30位书法小爱好者们,在学校书法老师的带领下参观了《兰亭的故事》特展,老师现场讲解了很多《兰亭序》背后的小故事、小知识,学生们通过老师现场上课,对兰亭序和一代书圣王羲之有了更深入和直观地了解,也更加深切地感受到中国书法aa书画艺术源远流长,是中华民族重要的历史文化遗产之一,也是世界艺术殿堂中的瑰宝。参观完之后,学生们在空白扇面上泼墨挥毫,一段段字体不同、内容各异的《兰亭集序》节选跃然于扇面之上。

WDCM上传图片

    此次展览是浦东新区南汇博物馆为配合2017浦东文化艺术节“艺术的盛典 大众的节日”这一宗旨在艺术节期间重磅推出的一个文化性展览。展览约有展板120块,历代兰亭序摹本、临本30余件,分为兰亭修禊、兰亭传奇、唐人摹本、宋人传本、名家临本和绍兴兰亭六个部分。整个展览以历代《兰亭序》著名摹本、临本为核心,精选部分重要的有影响的兰亭拓本,系统地展示了历代有关兰亭的书法艺术。观众不仅能见到虞世南、褚遂良和冯承素等最逼近原作的摹本和临本,还能欣赏到乾隆帝集诸家大成的“兰亭八柱”帖,充分了解以羲之为代表的魏晋文人风骨和精神世界。作为交流互动的形式之一,浦东新区南汇博物馆也配合展览展出藏品约10件,包括仇英款的《兰亭觞咏图》。展览将持续一个多月,于10月8日结束。展览期间,对每日前来观展的第一位参观者赠送《兰亭的故事》文创产品一份(每人限领一次)。

WDCM上传图片

【关闭窗口】