当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 稿件
“中华民俗代代传——捏面人”活动在三山会馆举办
2018年02月02日

   WDCM上传图片

    捏面人也称面塑,是一种制作简单但艺术性很高的传统民间工艺品。中国的面塑艺术源远流长,早在汉代就已有文字记载。

    1月28日上午,由上海三山会馆和半淞园路社区文化中心主办的“中华民俗代代传——捏面人”活动在我馆报告厅举行,近40名学生和家长参加了此次活动,我馆特邀面塑非遗传承人周美林老师为学生们进行指导。

    周老师详细介绍了面团的揉捏方法和各个工具的运用技巧,如捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划等等,面团经过周老师的巧手,转眼间一只可爱的卡通狗造型屹立在大家眼前。

    在周老师的启发和耐心指导下,现场的学生们迫不及待地动起手,纷纷拿着面团学做起来,用自己灵巧的双手塑成了卡通狗的耳朵、眼睛、身体、躯干、尾巴等部位,粉色小狗已初具模型,学生们高兴地欢呼了起来,整个活动洋溢着欢声笑语,活动结束后学生和家长们带着自己亲手体验的作品一起合影留念。

    本活动旨在弘扬中华民族传统文化,让学生们既能感悟到中华传统文化魅力,又能学习到非遗文化知识,并度过了一个有意义的寒假。

【关闭窗口】