当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 稿件
“精雕至简——钱知宸形意根雕艺术展”开展
2018年04月17日

    “玉不雕不成器,根不雕不成艺”,形意根雕艺术,是发现自然美而又显示创造性劳动的造型艺术,也是源远流长的非物质文化遗产。它追求的是自然天趣的美,创作者在根雕的天然形态基础上进行加工, 巧妙雕琢后使它赋予了新的生命,把自然的“奇”和人工的“巧”相结合的一种生动艺术。

WDCM上传图片

    形意根雕,它尤如无声的诗、凝固的音乐,使鉴赏者得到美的享受和精神的感染,只有饱含着作者对树根的自然美态的深刻感受,对美好未来的畅想,才能赋予根的艺术生命和浓厚的感情色彩,抒发与时代脉博和人民群众的感情相联系的艺术情趣,让造型和抒情相统一,从而创作出具有独特风格的作品。

    展览分为形意根雕制作技艺的历史价值、形意根雕制作技艺的文化价值、形意根雕——具象形、形意根雕——抽象形、形意根雕——意象形五个部分组成。展出的根雕有秋光柔影、樽、观沧海、凤回眸、麒麟送瑞、气贯长虹、雪域雄风、风骨柔情、陆羽品茶、肖皮等五十余件。

    展览由上海三山会馆管理处、上海市收藏协会主办,4月10日起至5月8日在三山会馆临展厅展出,欢迎市民前来参观。

【关闭窗口】