当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 稿件
瑞草芳华留人间
2018年06月29日

    今年6月15日,是著名话剧、电影表演艺术家张瑞芳诞辰100周年的日子。当天上午,中国电影家协会、上海市文联、上影集团、上海电影家协会、上影演员剧团和福寿园国际集团携手在瑞芳老师的安眠之所——上海福寿园人文纪念公园,举行了“又见芳华——张瑞芳百年诞辰图片展揭幕仪式,也拉开了张瑞芳百年诞辰系列纪念活动的序幕。

WDCM上传图片

岁月留影 张瑞芳臻选照片首次展出

    瑞芳老师17岁开始在社会上登台演话剧,21岁参加电影的拍摄,一生从事影剧表演超过半个世纪,共主演、参演过36部话剧,18部电影,为4部中外电影配音,主持拍摄过2部电视连续剧,还在一部人物纪录片中担任银幕主持人。她的表演深沉大气、质朴自然、干脆利落,塑造了一批有着时代印记和鲜明艺术个性的人物形象,其中很多影片已成为中国电影史上现实主义创作的不朽经典。

    上海电影(集团)公司党委副书记马伟根的致辞代表了业界对张瑞芳的评价。他提到,“瑞芳老师是中国电影界的一面旗帜,她所获得的电影界最高荣誉是对她银幕生涯最好的褒奖,也是属于上海电影的无上荣光。她和老一辈上影人对信念的坚守、对困境的无畏、对事业的无私献身精神是照耀后辈未来前行的理想之光。”

    上海电影家协会主席张建亚更是一再感叹张瑞芳老师不仅是浩然正气的革命者,孜孜不倦的文艺活动家,她的艺术成就更是后人难以逾越的高峰,她是所有上影人的精神支柱。

    时值张瑞芳百年诞辰,在其家属的支持下,福寿园从上千张照片中遴选出50幅张瑞芳老师个人最珍爱的照片,囊括了有关她“影剧生涯”、“政事交往”、“社会活动”、“家庭生活”四个重要方面的历史影像,串联起张瑞芳不平凡的人生画卷。

致敬大师 微电影纪录片珍藏记忆

    “凭空谪降一婵娟,笑貌声容栩栩传。”作为上世纪五六十年代银幕上最耀眼的明星之一,张瑞芳的演技和作品受到广大观众和业内的高度赞许,1962年的快嘴“李双双”,更是让她达到电影演艺事业巅峰,成为那个时代人们心中的“女神”。借由现代文学家、历史学家郭沫若给张瑞芳老师的两首题词诗,专业配音演员在纪念活动上诵读了张瑞芳老师代表作话剧《屈原》、电影《李双双》中的部分精选台词,再现其在舞台、银幕上的经典形象,向这位德艺双馨的艺术家致敬。

    上海市电影家协会常务副主席许朋乐回忆了他在担任《上影画报》副主任、主编时与瑞芳老师的工作交集,感谢其任上海电影家协会主席期间对《上影画报》给予的支持和鼓励,再次代表当代电影人表达对老一辈艺术家的无限怀念。著名话剧、电影演员陈少泽深情回忆了自己在1997年拍摄话剧《沧海还珠》时与瑞芳老师结下的深深母子情,感叹“张妈妈”的艺术高峰无人能及。

    由上海电影评论学会会长朱枫及其团队制作的微纪录片《张瑞芳》在纪念仪式上首次播放。这部纪录片披露了很多不曾公布的画面,充分展现了瑞芳老师在表演艺术上的孜孜探索精神,以及她对待工作、生活的坦率真诚,让大家再次领略到她艺精德重的生命华彩,感受到她独特的人格魅力。

芳华永存 珍贵梳妆台入藏纪念馆

    当天,张瑞芳的儿子严佳特地将母亲生前使用的一张梳妆台和著名画家刘海粟为张瑞芳题写的书法一幅赠送给上海福寿园人文纪念馆。据他介绍,这套日式梳妆台是母亲在50年代调到上影厂工作时,从旧家具市场淘到的,因为高度不合适,还特意自己配了一个底座。这套梳妆台整整陪伴了母亲半个多世纪,是一件非常有意义的纪念品。

    福寿园国际集团首席品牌官伊华代表上海福寿园人文纪念馆接受捐赠。她表示,瑞芳老师与福寿园有着不解之缘,其怀着对中国电影的热爱和对中国影人的深厚情感,与福寿园共同打造了如今星光熠熠的“钟灵苑”。许多著名电影艺术家长眠于其中,让上海这座城市对电影有了可追溯、可怀恋的温暖之所,也为人文纪念公园注入了无限的灵气与魅力。

    当天,还举行了《银幕星瀚 百年张瑞芳》画传的首发仪式,书中收录照片200余张,许多是首次公开出版。该书也是《海上传奇》系列人物丛书中的第一本,未来,上海福寿园人文纪念馆还将以画传的形式,将上海各领域的名人先贤们的珍贵史料编辑成书,供后人学习、缅怀、纪念,让上海这座城市厚重绵长的名人文化永续常存。

【关闭窗口】