当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 稿件
不负我们的梦想,不负伟大的时代!第五届上海市爱国主义教育基地讲解员大赛擦亮红色文化名片
2018年09月20日
    “回望来时路,奋进新时代——第五届上海市爱国主义教育基地讲解员大赛决赛”日前在上海城市规划展示馆举行。本届大赛由市委宣传部、市教委、团市委、市红色旅游工作协调小组办公室联合举办,由文汇报社新媒体中心、上海东方宣教服务中心承办。

WDCM上传图片

    来自上海各爱国主义教育基地的25名讲解员用1分钟的VCR与在场的各位同行分享职业感悟,并用演讲、多媒体、视频等丰富手段,在这座光荣的城市,讲党的诞生地的故事、改革开放的故事、建设卓越全球城市的故事。
    本届大赛参赛对象覆盖全市16个区的83个爱国主义教育基地,共有87名讲解员参与了大赛初赛,其中25名选手脱颖而出亮相决赛,他们中年龄最长的是来自中华艺术宫的志愿讲解员高晓梅,她今年67岁,从事志愿讲解工作12年。而最小的选手,来自上海城市规划展示馆的张煜萌,刚刚走上讲解岗位不久便在大赛中崭露头角。
    本次大赛从初赛到决赛只有短短三天,入围决赛的选手精心构思故事选题,反复打磨参赛稿件,用心揣摩人物情感,为每一位观众带来了令人难以忘怀、为之动容、催人奋进的英雄故事、人文故事、奋斗故事。“思想正、底蕴厚的讲解员们在本次大赛中展示了风采、加强了交流、提升了水平。”担任评委的团市委宣传与网络工作部部长陈立俊这样评价。
听,这是守望者的心声。
    上海是中国共产党的诞生地,红色文化铺就了城市精神的底色。一等奖获得者,来自中共一大会址纪念馆的吴佳妮从“一大”馆藏文物——《共产党宣言》第一个中文全译本入手,用丰富的历史细节、真挚的人物情感,深情讲述了早期共产党人张人亚和他的父亲,以两代人的生命守护马列著作和党的重要文件的故事。
    同样是来自中共一大会址纪念馆的讲解员何博恒以《守望者》为题,讲述自己亲身经历的故事,尤其是从不同年龄、不同背景的几位“一大人”身上获得的启迪,帮助他立志成为一个无愧于新时代的新青年、一名合格的共产党人精神家园的守望者。
听,这是江海交融的奏鸣曲。
    上海因水而兴,背靠太湖,面朝东海。然而,明朝初年,连年水灾,上海地区被湖水所淹没,田无收获,民不聊生。来自上海科技馆的讲解员董毅,动情讲述了书生叶宗行‘以浦代淞’为苍生,挥锹拓宽黄浦江的感人故事。黄浦江,见证了上海先民励精图治,浮沉这近代上海的百年沧桑,而如今的黄浦江正经历着祖国昌盛的日新月异,也将迎来民族复兴的伟大荣光。
    明代著名科学家、政治家徐光启是介绍西方科学成就的先驱,400多年后,来自上海科技馆的讲解员王倩倩用评书的方式为大家讲述了徐光启促进东西方文化交流,推动我国科学发展的故事。
看,他们在平凡的岗位上燃尽自己的生命!
    把生命融于事业中,本职工作做精彩才体现生命的价值。时代先锋邹碧华和汤庆福等,用自己的生命照亮了这个世界。来自陈云纪念馆的周安琪用上海发展服务贸易破题的大功臣——汤庆福“家风严”的故事,侧面讲述了他“党风清、政风廉”的一生。而上海凝聚力工程博物馆的讲解员许多为我们带来了好法官——上海市高级人民法院副院长邹碧华的感人事迹。“好相处,但不好说话”的邹碧华说:“我们生活的这个世界本来就不完美,正是因为它不完美,才需要我们去努力、去奋斗,这样我们的生命才有存在的价值。”可还想再看一眼自己的妻儿,还想再为司法改革做些什么的他却在2014年12月10日永远地闭上了眼睛。
看,我们的上海正站立潮头,向新时代迈进!
    上海是改革开放的典型和前哨。上海在改革开放40年中取得的巨大成就,就是我国改革开放的缩影。来自上海宋庆龄故居纪念馆的讲解员张欣怡,用一枚小小的磁钉引出跃然于东海之上的明珠——上海洋山深水港的建设故事。洋山建设者们在此过程中体现的“不辱使命的负责精神”、“勇挑重担的拼搏精神”、“保持本色的奉献精神”、“求真务实的科学精神”、“团结协作的大局精神”激励着我们怀揣敢为人先、敢闯敢试的锐气,走好新时代的中国道路。来自东方绿舟的教官宋林在梦里打开了一个神奇的盒子,让他看见2035年的上海:那时的上海是卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。
    今年正值改革开放40周年,在这样一个有着特殊意义的日子里,这些故事令人感受到了信仰的力量、使命的力量、创新的力量,道德的力量;令人始终把使命任务记在心里,把光荣职责扛在肩上,激发昂扬斗志,凝聚磅礴力量,用今天的奋斗成就明天的光荣,不负人们的梦想,不负伟大的时代。最终,来自中共一大会址纪念馆的何博恒、上海城市规划展示馆的张煜萌、中共一大会址纪念馆的吴佳妮凭借出色表现获得大赛一等奖。中共黄浦区委宣传部、中共一大会址纪念馆、陈云纪念馆、上海科技馆、上海宋庆龄故居纪念馆五家单位获得优秀组织奖。
    市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,市教卫党委副书记、市教委副主任李昕,市旅游局副局长、市红色旅游工作协调小组办公室主任丁振文,团市委副书记史逸婵,文汇报社副总编辑王欣之出席决赛;市委宣传部宣传处处长吴瑞虎,市教委德育处处长耿绍宁,市委党史研究室科研处处长年士萍,团市委宣传与网络工作部部长陈立俊,市旅游局市场推广处处长沈超,东方卫视公益媒体中心副总,艺术人文、戏剧频道主编黄景誉,上海社科院旅游研究中心副主任郑世卿博士担任决赛评委。
【关闭窗口】