当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 稿件
浦东新区南汇博物馆举办《浓缩的景泰蓝饰界——热缩片DIY亲子活动》
2018年10月29日

    10月28日下午,为配合正在展出的《寻觅,那一抹蓝——烟台市博物馆藏金属胎珐琅器展》,让小朋友对铜胎掐丝珐琅也就是景泰蓝有更为直观的认识,浦东新区南汇博物馆在馆内举办了《浓缩的景泰蓝饰界——热缩片DIY亲子活动》。

WDCM上传图片

    报名参加活动的30组家庭首先参观了《寻觅,那一抹蓝——烟台博物馆藏金属胎珐琅器展》,对景泰蓝的历史、纹饰、器形、制作工艺等有了简单的了解。活动一开始,老师先向大家示范了热缩片的制作流程,好奇的孩子们纷纷认真听、仔细看。讲解完毕分发材料后,孩子和家长们就忙碌了起来,画图描线涂色,一幅幅精致美丽独具个人特色的图案就印在了热缩片上。大部分家庭根据展览的景泰蓝器物或纹饰制作了不同形象和不同风格的热缩片挂件,有一些则是按照自己喜欢的图案设计了有个人特色的精美热缩片挂件。孩子们通过亲自动手体验了热缩片这一特殊的手工艺过程,家长们纷纷表示活动又好玩又有意义。最后,大家拿着各自的作品合影留念,为活动画上了圆满地句号。

    本次活动旨在通过将景泰蓝纹饰与热缩片相结合,将中国传统工艺品带到大家身边,让大家在轻松主动的氛围下了解景泰蓝的历史、造型、色彩特点、图案和繁多的品种造型,以此对本展览有更深入的理解。

【关闭窗口】