当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 稿件
“中共早期纪检监察制度的孕育与上海”专家座谈会在中共四大纪念馆举行
2018年10月25日
    10月23日,“中共早期纪检监察制度的孕育与上海”专家座谈会在中共四大纪念馆举行。中共上海市委党史研究室副主任严爱云出席会议并讲话,区纪委副书记、区监察委副主任殷光霁主持会议。 座谈会首先由区委党史办主任王佩军同志作主旨报告:《论中共早期纪检监察制度在上海的孕育与发展》,区档案局办公室主任刘世炎同志就课题的相关情况作补充发言。
    上海是中国共产党的诞生地,中共早期纪检监察制度的孕育与上海有着密切关系,为党的纪检监察制度发展和走向成熟奠定了坚实基础。今年是改革开放40周年,也是党的纪检监察机关恢复重建40周年,以此为契机,中共虹口区纪委监察委、虹口区委宣传部联合区委党史办、中共四大纪念馆等相关部门,拟于12月下旬以“中共早期纪检监察制度的孕育与上海”为主题,举办图片展、召开研讨会。为把握主题政治方向,增强展览及研讨会的学术性、权威性,特举办此次专家座谈会。
    专家们一致认为,虹口区相关部门开发此项课题很有学术价值和现实意义,并从不同角度对“中共早期纪检监察制度的孕育与上海”这一主题发表了看法,对主旨报告提出了具体的修改意见。
    最后,严爱云主任作总结发言。她指出,虹口区相关部门研究、宣传党的纪检监察制度孕育与上海的重要关系,有创意、有情怀,有利于丰富上海建党精神,推动上海“党的诞生地”发掘宣传工程。希望该项课题的研究工作注重理论的高度,实践的深度以及时空的广度,以扎实的史料和严谨的论证,讲好党的诞生地故事、上海故事。
【关闭窗口】