当前位置:首页 >> 场馆预告 >> 稿件
蓝白幽韵—中国蓝印花布艺术展
2014年04月29日
 
    想了解国家非物质文化遗产——“蓝印花布”的制作过程吗?想知道“蓝印花布”的历史起源吗?欢迎走进上海纺织博物馆“蓝白幽韵—中国蓝印花布艺术展”,走进这个淳朴自然、千变万化的艺术世界。
    蓝印花布又称靛蓝花布,俗称“药斑布”、“浇花布”,是以传统的镂空版白浆防染印花而成 ,源于唐宋、盛于明清,距今已有上千年的历史。蓝印花布以蓝草为染料,用黄豆粉、糯米粉和石灰粉等合成灰浆烤蓝,采用全棉、全手工纺织、刻版、刮浆等多道印染工艺制成。蓝印花布的图案吉祥喜庆,健康质朴,为人民群众喜闻乐见;全手工的印染技术、简洁自然的蓝白之美,更是令其闻名于世。
    南通蓝印花布博物馆继承这这一古老的印染工艺,并且不断创新发展,2006年被授予国家级蓝印花布艺术传承基地。首批国家级非物质文化遗产“南通蓝印花布印染技艺”正是南通蓝印花布博物馆负责申报和实施传承的国家项目。该馆长期以来专业从事蓝印花布制品的收藏、研究、创新与传承,并设有蓝印花布明清染坊、蓝印花布艺术研究所以及蓝印花布创意作品展示中心。建馆十多年来收藏明清以来一万余件古旧精品,十万多个纹样,创新蓝印花布现代产品一千多种。
    本次展览作品由南通蓝印花布博物馆从馆藏的优秀藏品中精挑细选,展出的作品包括从江苏、浙江、上海、湖南、山东等全国各地收集而来的古旧精品,以及创新设计的新作品、新纹样。2014年4月19日上午9:30,上海博物馆一楼举办了一场低调而丰富的开幕仪式。享受国务院政府特殊津贴、国家首批非遗项目传承人、南通蓝印花布博物馆馆长吴元新教授现场进行了刻板雕刻演示,并在三楼的会议厅做了《蓝印花布的保护与传承》讲座,和在场的同学和观众热烈互动。
    据吴研究员介绍,蓝印花布的刻板工艺有以点带线、断刀连线的特点,每一条流畅的线条都是由不超过3cm的圆形图案构成。这是因为蓝印花布的刻板为了和布料更好的贴合,多为纸质,比较轻薄容易损伤,所以不能刻画大而连续的图案。这样就增加了刻板的难度和工作时间,无形中也就提高了人力成本。如果是要印染白底蓝花的图案,更是要付出成倍于蓝底白花团的精力和成本。吴研究员还谈到蓝印花布的技术,完成了过去从蜡染与木板的防染工艺向灰粉与纸板的工艺过度,使得防染材料更易获取和制作,一方面提高了印染的效率和可操作性,另一方面也降低了印染的成本,是手工印染技术的一大变革。
    淳朴典丽的蓝印花布,似一颗种子,从第一章母版的设计与全手工刻制,到后期的使用与流传演变,不断地发芽、生根和结果。上海纺织博物馆不断努力,将这艺术的种子向世界各地播撒,让它不断绽放别样的美丽。
 
展览时间:2014年4月19日——6月18日
展览地点:上海纺织博物馆一楼(上海市普陀区澳门路158号)

图像

 
【关闭窗口】