首页 动态新闻 全国爱国主义教育示范基地 上海市爱国主义教育基地 区县爱国主义教育基地 专题集锦 主题寻访路线
    首页 >> 全国爱国主义教育示范基地 >> 正文
江南造船博物馆
        

 

        江南造船博物馆是全国爱国主义教育示范基地,上海市爱国主义教育基地,上海市科普教育基地,是上海唯一的跨越三个世纪的造船行业大型博物馆,几乎包含了中国近现代造船业的全部技术和产品类型。


        1865年建立的江南机器制造总局是中国近代工业的发祥地,中国产业工人的摇篮,中国共产党人早期革命活动的播火地,抗击帝国主义入侵的军工重镇。同时,江南又是中国最早对外开放、学习传播西方科学技术的试验田。目前,在江南原址仍保留有见证了中国工业文明发展的翻译馆旧址、制造局船坞旧址、飞机库、日占时期办公楼、国民党海军司令部旧址等历史建筑和遗址11处。


        江南造船博物馆通过大量珍贵的历史图片、实物,特别是大型砂盘、船模、多媒体潜艇指挥舱实景操作模型、万吨水压机电动模型、电脑虚拟造船流程等直观的展出形式,全面展现造船业的发展史。这里集中了许多中国第一:第一艘机动兵轮、第一艘潜艇、第一台万吨水压机、第一艘自行设计建造的护卫舰、第一艘自行设计建造的万吨轮等,以及改革开放以来民用船舶的代表产品中国第一艘石油液化气船、琼州海峡火车渡轮、各类出口船舶等。

地址:卢湾区鲁班路600号
电话:63019797转5888
传真:63089289
开放时间:上午9:00~11:00下午13:00~16:00
公共交通:轨道交通4号线,45、933、36、205、806、96、146

中共上海市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像