首页 动态新闻 全国爱国主义教育示范基地 上海市爱国主义教育基地 区县爱国主义教育基地 专题集锦 主题寻访路线
    首页 >> 全国爱国主义教育示范基地 >> 正文
中共“二大”会址纪念馆
        

        中国共产党第二次全国代表大会是党的历史上一次十分重要的会议。这次会议第一次提出了党的民主革命纲领,第一次提出了党的统一战线思想,制定了第一部《党章》,第一次公开发表了《中国共产党宣言》,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出了“中国共产党万岁”的口号。

        中共“二大”会址纪念馆为两排东西走向的石库门里弄住宅建筑,砖木结构,建筑面积约2282平方米,基本保留了1915年始建时的建筑风貌。纪念馆展区面积1170平方米,由序厅、中共“二大”展厅、党章历程厅、中共“二大”会议旧址、平民女校旧址展厅、临时展厅六个展区组成。

        序厅可同时容纳百余人进行宣誓仪式。中共“二大”展厅分为“开创与探索”、“旗帜与道路”、“实践与发展”三部分。党章历程厅陈列着中国共产党自诞生以来产生的所有党章或党章修订案。中共“二大”会议旧址是中共“一大”代表、中央局宣传主任李达的寓所,旧址中的摆设根据李达及其夫人王会悟的回忆重新布置。平民女校旧址展厅陈列了平民女校历史沿革以及平民女校教员和学生的相关内容。临时展厅可根据社会热点进行各类展览,丰富展示内容。

地址:静安区老成都北路7弄30号
邮编:200041
电话:63590984
传真:63275377
网址:www.edjng.org
开放时间:9:00~11:30(11:00停止进馆);13:30~16:30(16:00停止进馆);周一全天闭馆
公共交通:轨道交通1、2号线,01、23、36、49、71、104、127、128、253、548、780、869、925、933,沪青线

中共上海市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像