首页 动态新闻 全国爱国主义教育示范基地 上海市爱国主义教育基地 区县爱国主义教育基地 专题集锦 主题寻访路线
    首页 >> 上海市爱国主义教育基地 >> 正文
国歌展示馆
        

 

    中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》,由田汉作词、聂耳谱曲,诞生于二十世纪30年代中华民族生死存亡的危急关头,是近代中华民族反抗帝国主义侵略,争取民族独立解放的战斗号角。《义勇军进行曲》是影片《风云儿女》的主题曲,国歌纪念广场和国歌展示馆就坐落于《风云儿女》拍摄地——杨浦区荆州路。国歌纪念广场和国歌展示馆是全国首座以纪念中华人民共和国国歌为主题的纪念广场和展示馆,于新中国成立60周年前夕建成并对外开放。
    国歌纪念广场占地2.7万平方米,圆形的开放式广场远看如同一张唱片,广场上设有国歌纪念雕塑以及旗台。国歌展示馆坐落在纪念广场西南侧,总面积1500平方米,由序厅、国歌诞生厅、国歌纪念厅、“我”和国歌厅、国歌震撼厅以及世界各国国歌厅组成。展馆以国歌故事为主线,以爱国主义为基调,以声音效果为重点,以展示、教育、收藏、研究四大功能为方向,通过600余件文物、文献和历史照片,全面展示《义勇军进行曲》诞生的背景、创作过程、传唱与影响,充分展现国歌魅力,激发各界民众的爱党爱国情怀。

地址:杨浦区荆州路151号
邮编:200082
电话: 65458100
传真: 65458166
开放时间:周一至周六上午9:00~11:30下午13:30~16:00;周一仅限团队预约参观
公共交通:22、25、33、79、137、222、317、325、573、597、746、842、853、868、870、871、934、申川专线、轨道交通四号线(大连路站1号出口)。

中共上海市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像