首页 动态新闻 全国爱国主义教育示范基地 上海市爱国主义教育基地 区县爱国主义教育基地 专题集锦 主题寻访路线
    首页 >> 上海市爱国主义教育基地 >> 正文
上海市淞沪抗战纪念馆
        

 

    上海市淞沪抗战纪念馆坐落于万里长江入海口的上海市宝山区,是一座全面反映“一•二八”、 “八•一三”两次淞沪抗战和上海人民14年抗日斗争史实的专题纪念馆,是一个集社会教育、休闲旅游为一体的上海市爱国主义教育基地。纪念馆占地面积6000平方米,馆体建筑面积3490平方米,是一个馆园结合、塔馆合一、颇具建筑特色的园林式纪念馆。纪念馆担负着收集、整理和研究上海抗战历史文物资料,保护抗战遗迹,宣传弘扬爱国主义精神等多方面的任务。


    纪念馆主体是一座用钢材、玻璃等现代建筑材料表现传统建筑形式美的纪念馆。塔高53米,共12层,塔基部分共3层,设为陈列区,主要有介绍淞沪抗战历史的《抗日战争与上海》陈列;运用多媒体影视合成等高科技手段,以场景与文物紧密结合为特点的《血沃淞沪---淞沪抗战史事掇英》陈列;以翔实的图片与文物为基础的《上海郊县抗日武装斗争大型图片展》、《日军在上海的暴行》陈列;《抗战文化系列----张明曹抗战美术作品展》,以及影视放映厅等。四层以上为观光区,可远眺长江口,俯瞰宝山城。


    纪念馆置身于濒江临海、绿树成荫的临江公园中,馆园合一、整体环境协调,是纪念馆建筑与管理的一大特色。这里有30米长的“淞沪魂”石刻主题画墙、“淞沪军民抵抗日军侵略”大型雕塑和《义勇军进行曲》曲谱墙等艺术建筑;还有陈化成塑像和“姚子青抗日牺牲处”纪念碑等多处人文历史景点。

 

地址:宝山区友谊路1号         
邮编:201900
电话:66786322                 
传真:66786322
网站:http://www.china813.com
开放时间:周二至周日9:00—16:00;周一馆休
公共交通:952B、116、728、轨道交通3号线

中共上海市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像