首页 动态新闻 全国爱国主义教育示范基地 上海市爱国主义教育基地 区县爱国主义教育基地 专题集锦 主题寻访路线
    首页 >> 上海市爱国主义教育基地 >> 正文
黄浦剧场
        

    黄浦剧场位于上海市区中心北京东路贵州路口,教育基地面积约400平方米,展馆由序厅、国歌起源、国歌唱响、国歌与黄浦剧场等四个展厅组成。展馆运用大量史料、照片、实物、浮雕塑像及多媒体等手段,展现优秀历史建筑的经典文化主题,真实反映国歌诞生发展的历史沿革,以此弘扬伟大的爱国主义精神。
    黄浦剧场原名金城大戏院,始建于1933年,早期曾首映了《人生》、《渔光曲》、《风云儿女》等大量左翼进步影片并引起轰动,被誉为“国片之宫”。1935年5月24日,由田汉、聂耳作词作曲的《义勇军进行曲》,作为影片《风云儿女》的主题歌正是在此唱出并迅速传播,使黄浦剧场成为名副其实的国歌唱响地。1935年,聂耳追悼会在金城大戏院举行。1958年,由周恩来总理提议并亲笔题名“黄浦剧场”。2008年,黄浦剧场修缮扩建了“国歌由此唱出”爱国主义教育基地展馆。2009年,黄浦剧场被正式命名为“上海市爱国主义教育基地”。

地址:黄浦区北京东路780号
邮编:200001
电话:63229103 传真:63229103
开放时间:周一至周五 上午9:00~11:30 下午13:00~16:00
公交交通:15、18、19、21、37、64轨道交通1、2、8号线(人民广场站)

中共上海市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像