首页 动态新闻 全国爱国主义教育示范基地 上海市爱国主义教育基地 区县爱国主义教育基地 专题集锦 主题寻访路线
    首页 >> 上海市爱国主义教育基地 >> 正文
上海解放纪念馆
        

 

    上海解放纪念馆位于宝山烈士陵园内东侧,馆名由迟浩田上将题写,于2006年5月26日正式开放。展馆面积约1500平方米,由序厅、主展厅和大型多媒体主题情景剧场组成。

    展馆陈列以上海战役实施“钳击吴淞、解放上海”的战役决策为主线,重点展示解放军将国民党守军主力吸引到郊区并将其歼灭,从而保全上海市区的主要史迹。序厅由解放军钳形攻势、冲锋前进的装置艺术场景,主题雕塑和功勋柱三大艺术形象组成,寓意解放军前仆后继、浴血奋战,取得上海战役的伟大胜利,广大人民将永远铭记这一历史。主展厅除有近200幅图片和100余件实物外,还有用声光电先进技术制作的动态军事地图,再现战斗场面的场景复原,多媒体幻影成像和影视短片,国民党军防御工事碉堡及深水壕沟的复原场景,以及描绘解放军指战员英勇形象的油画、雕塑等艺术作品。“钳击吴淞、解放上海”大型多媒体情景剧场,采用传统场景制作与现代多媒体幻影成像、视频投影及声光电仿真技术融为一体的展示手段,再现了当年上海战役的局部战斗情景,让观众在强烈的视听震撼中受到深刻的教育。


地址:宝山区宝杨路599号 
邮编:201900
电话:56108277    
传真:56108277
开放时间:周一至周五8:30~16:00,节假日参观请预约
公共交通:51、813、952、旅游5号线、轨道交通3号线宝杨路站

中共上海市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像