首页 动态新闻 全国爱国主义教育示范基地 上海市爱国主义教育基地 区县爱国主义教育基地 专题集锦 主题寻访路线
    首页 >> 上海市爱国主义教育基地 >> 正文
三山会馆
        

 

    三山会馆始建于清宣统元年(1909年),由旅沪福建水果业商人集资兴建,是同业用于讨论商务、祭祀天后的地方。“三山”因旧时福州城的越王山、九仙山、闽山而得名。
    三山会馆是沪上唯一保存完好对外开放的晚清会馆建筑,也是上海工人第三次武装起义唯一保存下来的遗址。会馆整幢建筑占地1000平方米,雕梁画栋,别致秀丽,富有艺术价值。解放后,会馆曾被用作学校校舍。1986年,会馆因市政工程建设南移30米重建。2008年市、区政府拨专款实施了会馆始建百年以来规模最大的文物修缮工程,进行了会馆的砖雕门楼修复和大殿汉白玉“天后”神像重塑,重现当年风采。
    三山会馆是社会发展的见证。上海历史上曾拥有会馆公所400余座,时间长达三个多世纪。值2010年上海世博会举办之际,在三山会馆旧址旁新建上海会馆史陈列馆,以珍贵的历史文物、文献史料、会馆遗址陈列,系统展示了会馆、公所对上海经济发展和移民城市形成的作用。同时展出的还有上海工人三次武装起义史料展和“城里城外——黄浦老城新貌”图片史料展。
    三山会馆1959年被列为上海市文物保护单位,1989年10月移建竣工对外开放。现为上海市爱国主义教育基地,上海市全民国防教育基地,上海市红色旅游基地,2010年世博会城市文化特色展示馆。

地址:中山南路1551号
邮编:200011
电话:63135582 、63146453
传真:63135582
邮箱:sanshanhuiguan@yahoo.cn
开放时间:上午9:00~下午5:00
公共交通:轨道交通4号线南浦大桥站、轨道交通8号线西藏南路站、18、45、66、144、715、780、869、969、大桥六线等

中共上海市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像